Почему важны проектные работы? Этапы проектных работ

Блог

АIMM
GROUP
Блог
Предыдущая Следующая

Почему важны проектные работы? Этапы проектных работ

Почему важны проектные работы? Этапы проектных работ

Выполнение проектных работ является важнейшей частью строительного процесса в целом. На данном этапе определяются все основные проектные решения, определяются технологии выполнения работ, материалы и оборудование. Именно поэтому застройщики и девелоперские компании тщательно подбирают проектные команды для выполнения проектных работ.

Проектные работы обычно составляют 3-5% от общей себестоимости строительства, однако правильность и корректность проектных решений определяет дальнейшую себестоимость всего строительства. Кроме того, соответствие проектной документации действующим строительным нормам имеет важное значение при прохождении экспертизы и получении разрешительных документов на строительство.

В зависимости от сложности объекта строительства проектные работы делятся на этапы. Основными этапами являются предпроектные работы, эскизный проект, проектная документация и рабочая документация.

Предпроектные работы является начальным этапом проектирования. Они проводятся для определения рационального расположения объекта на земельном участке, определение внешних габаритов и объема здания, поиска внешнего вида и стиля здания, предыдущих схем генерального плана и благоустройства территории. Предпроектные работы устанавливают инвестиционную привлекательность, возможность строительства или реконструкции объекта на данном участке с учетом градостроительных, историко-культурных, социально-экономических, санитарно-гигиенических и экологических требований и условий.

Эскизный проект определяет ситуационный план с прилегающими территориями, генеральный план застройки, архитектурную концепцию объекта, поэтажные планы, функциональные связи помещений и этажей, визуализацию фасадов и колористику. При необходимости на этапе эскизного проектирования изготавливаются макеты объекта.

Проектная документация является основным утверждаемым этапом проектирования. На ее основе получаемых разрешения на строительство, подсчитываются сметы на проведение работ и формируется бюджет строительства. Стадия «Проект» определяет потенциальную надежность конструкций, возможность реализации тех или иных требований и многие другие общих характеристик объекта проектирования. На данной стадии проводится полный комплекс изыскательских работ (геология, топосъемка, обследования и др.) И получаются технические условия на подключение объекта к инженерным сетям. По мере получения положительных отчетов по утверждаемой стадии проектной документации, начинается выполнение следующего этапа проектирования - стадии «Рабочая документация»

Рабочая документация разрабатывается на основе предварительно утвержденной документации стадии «Проект» для выполнения строительно-монтажных работ. Фактически стадия рабочей документации детализирует и уточняет все решения принятые на предыдущих стадиях. В рабочей документации обязательно прописывается подробная спецификация всех элементов, оборудования, материалов и изделий, которые будут использоваться при строительстве и при подготовительных работах, формируется окончательная сметная стоимость строительства.

Проектные решения приняты при выполнении проектных работ должны максимально учитывать такие факторы как надежность, безопасность, качество и стоимость. Материалы и оборудование, которые закладываются в проект должны отвечать современным требованиям экологичности, пожарной безопасности, безопасности эксплуатации и технологичности. Непосредственное выполнение работ должно соответствовать всем условиям прописанным в проектной документации. Поэтому каждое решение и чертежи проектной документации должно соответствовать нормативным документам и правилам, утвержденным государственными строительными нормами.

Александр Кушнирук
Руководитель проектов

Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Похожие статьи

Похожие статьи

25/06/19
Киеву нужно больше мостов. Значительно больше!
Киеву нужно больше мостов. Значительно больше!

Возможно не стоит Киеву ориентироваться на европейские столицы, а принять во внимание успешный опыт мегаполисов на других континентах, нашедших рецепт, который будет иметь успех и у нас?

Подробнее Киеву нужно больше мостов. Значительно больше!
25/06/19
Какие расходы входят в стоимость строительства?
Какие расходы входят в стоимость строительства?

В целом себестоимость строительства можно разделить на несколько основных статей

Подробнее Какие расходы входят в стоимость строительства?
25/06/19
ТОП-8 фильмов, которые стоит посмотреть
ТОП-8 фильмов, которые стоит посмотреть

Откуда черпали свое вдохновения великие зодчие, интересные факты биографий, самые удивительные истории зданий...

Подробнее ТОП-8 фильмов, которые стоит посмотреть