На суд украинцев выставлены почти 150 архитектурных проектов конкурса "Територія Гідності". Мы узнали мнение архитектора, который в нем не участвует

Следующая
Предыдущая
АIMM
GROUP
Статья

Каким быть центру Киева: анализ поданных архитектурных проектов

На прошлой неделе общественности были представлены работы участников Международного архитектурного конкурса "Територія Гідності" / Terra Dignitas.

Год назад конкурс планировался для того, чтобы выбрать лучший вариант мемориала памяти Небесной сотни. В ходе длительных общественных обсуждений решили расширить конкурсное задание - собирали заявки не только на памятник героям Небесной сотни, но и еще на три номинации:

- общественное пространство Майдана и центрального ядра города Киева;
- Международный культурный центр "Украинский дом на Европейской площади";
- многофункциональный музейный комплекс "Музей Майдана / Музей свободы".

Онлайн-голосование будет длиться до конца апреля. По словам главного архитектора Киева Сергея Целовальника, его результат будет иметь рекомендательный характер для конкурсного жюри. Хотя он признает, что в таких конкурсах мнение профессионалов и общественности часто совпадает.

Сейчас на суд публики выставлено 148 работ в четырех номинациях, каждая до десятка эскизов плюс объемный описательный текст. Не архитектору разобраться в этой какофонии идей довольно сложно.

ЛІГАБізнесІнформ нашла успешных отечественных архитекторов, не принимающих участия в конкурсе, и узнала их мнение о качестве предложенных проектов и о том, кто, по их мнению, имеет наибольшие шансы на победу.

На вопросы ЛІГАБізнесІнформ о конкурсных работах отвечала Анна ИСКИЭРДО, директор проектной компании АИММ-ГРУПП.

- Как вам конкурсные работы, открытые для голосования? Какие общие впечатления об уровне исполнения, "идейности"?
- Работы очень разноплановые, какой-то общей тенденции в них не прослеживается. Есть очень интересные варианты, но большая часть конкурсантов, похоже, не уловила или потеряла основную идею конкурса - увековечить память людей, которые вышли на Майдан и погибли. Вместе с тем речь идет и о реализации нового облика Майдана и Крещатика, и здесь, мне кажется, стоит поработать и после того, как победитель будет выбран. Этот вопрос подлежит дальнейшему обсуждению не только с жителями Киева, но и Украины. В любом случае проведение подобных конкурсов на международном уровне - уже положительный и важный момент для украинской архитектуры.

У меня вообще есть ощущение, что не все работы представлены. Я не видела работ, в которых бы прослеживался профессиональный "почерк" первых лиц Украины от архитектуры, притом что точно знаю, что они участвовали.

Большой проблемой стало то, что работы выставлены на ознакомление и голосование в нечитабельном виде. Очень сложно прочитать и увидеть сноски, пиктограммы, уточнения, их невозможно проанализировать. Это не только мое мнение, мы обсуждали это с нашей командой и коллегами. Необходимо либо выставлять проекты "вживую", либо онлайн, но подавать в более высоком качестве визуальную часть проектов.

Большой проблемой стало то, что работы выставлены на ознакомление и голосование в нечитабельном виде.

- И все-таки, по вашему мнению, какая доля конкурсантов не совсем справилась с заданием и почему?
- Не менее половины работ имеют "точечный" характер - решают одну задачу в рамках одной номинации, в то время как вопрос должен решаться комплексно, поскольку речь все-таки идет о Европейской площади, Майдане, Бессарабской площади, объединенных одной транспортной артерией - Крещатиком. Все это необходимо рассматривать в комплексе, поскольку самой большой градостроительной проблемой Киева до сегодняшнего дня остается разрозненность, все городские проблемы решаются "точечно".

- Опишите хотя бы вкратце, каким критериям должен соответствовать проект-победитель.
- Большинство проектов предусматривают достаточно серьезные капиталовложения. И по причине нашего теперешнего сложного финансового и экономического положения есть смысл выбирать не только достойный, профессионально выполненный проект, наполненный идеей, но и целесообразный в вопросе капиталовложений, необходимых для его реализации.

- Есть ли среди конкурсных проектов такие, которые явно перекликаются с какими-то существующими известными мемориалами или общественными пространствами?
- Есть, пример приведу далее, этот проект очень запоминающийся. Кто-то, видимо, очень вдохновился одним знаменитым общественным пространством.

- Какую часть нынешнего пространства центра, по вашему мнению, стоит сохранить в нынешнем виде при реализации любого из проектов конкурсантов?
- Архитектура улицы Крещатик - это завершенный ансамбль, улица, которая была отстроена после Второй мировой войны величайшими советскими архитекторами. Если кого-то пугает словосочетание "советский архитектор", могу сказать, что советский период - достаточно весомый период нашей истории и "советское" необязательно означает "безвкусное". Этот ансамбль уже сложился, запомнился. Революция произошла в этой архитектурной среде, и я считаю, что часть этой атмосферы важно сохранить хотя бы частично в том виде: восстановить брусчатку, прежний Дом профсоюзов, поддерживать и сохранять улицы Крещатик, Институтскую, Европейскую и Бессарабскую площади - это памятники архитектуры не только регионального значения, часть из них находится под защитой ЮНЕСКО. И когда мы предлагаем полностью переработать идею улицы или Майдана, это может означать перечеркнуть историю, которая есть, и создать что-то новое, но это не всегда лучшее решение.

Архитектура улицы Крещатик - это завершенный ансамбль, улица, которая была отстроена после Второй мировой войны величайшими советскими архитекторами.

- В каких-то работах прослеживается стилистика, присущая западным или, наоборот, восточным мастерам архитектуры?
- Как я уже говорила, есть ощущение, что не все работы представлены, именно потому что не видно работ, в которых прослеживается почерк и уровень исполнения мастеров с мировым именем, например таких, как Заха Хадид (британский архитектор, первая женщина, награжденная Притцкеровской премией. - Ред.). Работы иностранных мастеров в этом смысле всегда очень бросаются в глаза.

 Источник: ЛигаБизнесИнформ

Предыдущая
Следующая
Другие статьи
Інтелектуальне волонтерство

Координаторка Pro Bono Club Ukraine про запоруку рушійних перетворень у країні

The ukrainians 07.08.2018
Подробнее
Рада запретила рекламу на фонарях и опорах

Повлияет ли это на цену рекламных площадей?

Новое время 17.07.2018
Подробнее
Як благодійність стає частиною корпоративної культури

Спільне інтерв'ю з благодійним фондом «Запорука» та проектною компанією «АІММ-ГРУП»

Probono 27.03.2018
Подробнее
Киев стал быстрее реализовывать инфраструктурные проекты

Не все проекты тянуться годами

100realty.ua 27.02.2018
Подробнее

ДРУГИЕ СТАТЬИ