Блог

АIMM
GROUP
Блог
Предыдущая Следующая
ТОП-8 фильмов, которые стоит посмотреть

Откуда черпали свое вдохновения великие зодчие, интересные факты биографий, самые удивительные истории зданий, интерьеры, достойные восхищения – это лишь толика того, что вы можете почерпнуть из кинолент, посвященных творчеству архитекторов и их творений. Смотрим и учимся:

«Наброски Фрэнка Гэри» (Sketches of Frank Gehry) 2005

режиссер Сидни Поллак

Иногда фильм перестает казаться документальным: судьба архитектора слишком полна удивительных встреч, и сам он верит в совпадения, которых в его жизни было множество. Мы видим людей, которые повлияли на жизнь Гэри в том, чтобы перенаправить его внутреннюю раздраженность на архитектурные проекты. В конце концов – неуверенный человек воплощается в архитектора мирового значения. Фильм воспроизводит ценнейший процесс становления большого художника. Люди, принадлежащие к мировой элите, заработавшие за свою жизнь десятки миллионов, искренне рассказывают о нем. Опять же совпадение: они не сказали бы ничего подобного другому режиссеру, но другу архитектора Сидни Поллоку, которого они прекрасно знают как режиссера высшей пробы, удалось вытянуть из них бесценную информацию для всех, интересующихся архитектурой.

 


«Милтон Глейзер: От информации и восторга» (Milton Glaser: To Inform and Delight) 2008

режиссер Венди Ки

Известный как соучредитель The New York Magazine и основатель кампании I Love NY, Милтон Глейзер уже практически легенда. Обладатель Национальной медали искусств США – личность весьма интересная и креативная. Этот фильм состоит в основном из разговоров с великим дизайнером. Он рассказывает, как ему приходили в голову идеи известных проектов и почему он посвятил искусству всю свою жизнь.

 

«Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» (How Much Does Your Building Weigh, Mr Foster?) 2010

режиссеры Carlos Carcas, Норберто Лопес Амадо

Это художественная работа, которая рассказывает о пути к вершинам славы одного из самых известных в мире архитекторов – Нормана Фостера. Авторы ленты следуют за первыми шагами мэтра, за его мечтами о прекрасных грандиозных сооружениях, ставших реальностью. Международный аэропорт Гонконга, здание Рейхстаг, мост «Миллениум», Сити-Холл в Лондоне, Херст-тауэр в Нью-Йорке, виадук Мийо во Франции – список необыкновенных строений, возведенных по проектам Норманна Фостера, можно продолжать довольно долго.

 

«Антонио Гауди» (Antonio Gaudí) 1984

Режиссер Хироси Тэсигахара

Фильм «Антонио Гауди» больше созерцательный, чем информативный; в нем практически нет слов. Видимо потому что творчество архитектора настолько яркое и необыкновенное, что автор посчитал не перебивать словами восприятие. Гауди был новатором для того времени, он воплотил в реальность совершенно невероятные формы, не ограничивая себя никакими рамками и таким образом разрушил стереотипы восприятия.

 

«Гении дизайна» (The Genius of Design), 2009

режиссер Тим Кирби

Серия документальных фильмов BBC, посвященная дизайнерам, работающим в самых разных сферах современной жизни. Каждая из пяти серий посвящена своей теме – «индустриализация и зарождение дизайна», «Модернизм в дизайне и его преодоление», «Дизайн и Вторая мировая война», «Пластиковый дизайн» и «Современный дизайн». Много интересных фактов о возникновении и развитии дизайна, знаковых изобретениях промышленности, новейших тенденциях.

 

«Урбанизированный» (Urbanized) 2011

режиссер Гари Хастуит

Полнометражная лента о проектировании и архитектуре городов, исследующий проблемы современной урбанизации. Автор фильма затронул множество важнейший вопросов и создал не только полезный с информационной точки зрения, но и действительно красивый фильм, который заставляет крепко задуматься о будущем человеческой цивилизации.

 

«Баухаус: Лицо двадцатого века» (Bauhaus: The Face of the 20th Century) 1994

сценарий Фрэнк Уитфорд

Высшая школа архитектуры и дизайна «Баухаус», основанная в Веймаере в 1919 году, – одно из наиболее впечатляющих образовательных движений в искусстве ХХ века. Она оказала большое влияние на современную архитектуру, живопись, скульптуру, дизайн и театр. Основатели школы видели своей целью удовлетворение массовых потребностей населения и стремились сделать промышленные товары красивыми и максимально удобными. С «Баухаусом» связаны такие громкие имена, как: Ханс Майер, Людвиг Мис ван дер Роэ, Василий Кандинский, Пауль Клее и другие.

 

«Большие надежды» (Great Expectations) 2007

режиссер Джеспер Вахтмайстер

Фильм-путешествие в историю фантастической архитектуры. В конце XIX века, благодаря промышленному развитию, человечество осознало проблемы, порожденные бурным технологическим прогрессом. Серьезным стимулом для архитекторов явились социальные проблемы того времени, такие как нехватка жилья, кризис городов и их загрязнение. Фантазии художников влияли на образ жизни людей, их жилища, а также на представления об истинном и прекрасном.

 

Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Похожие статьи

Похожие статьи

25/10/16
To the TOP with AIMM-GROUP

В рамках конкурса Get me 2 the Top Ukraine студентам архитектурных и дизайнерских факультетов представляется возможность разработать интерьер современной школы!

Подробнее
25/10/16
Mobile venue

За ненадобностью такой стадион можно разобрать и перенести в другое место. Из существующих конструктивных элементов даже можно создать две арены меньшей вместительности.

Подробнее
25/10/16
«Золотая медаль» за стеклянный куб

Безусловно, знаковой постройкой Питера Болина и его компании является магазин Apple на 5-й авеню в Нью-Йорке. Подземный павильон, строительство которого завершилось в 2006 году, венчает наземный вход, который представляет собой чистейшую форму прозрачной архитектуры.

Подробнее
25/10/16
Разрушая барьеры

The Americans with Disabilities Act (ADA) (Американский закон об инвалидности) был принят в 1990 году и запрещает дискриминацию по признаку инвалидности.

Подробнее
25/10/16
Concrete wizards

Мы подготовили подборку из дюжины вдохновляющих образов инновационного использования бетона по всему миру

Подробнее
25/10/16
Прогулка за горизонт фантазий

Современная архитектура поистине поражает воображение самыми причудливыми формами, витиеватыми линиями, а также уникальными инженерными решениями...

Подробнее
25/10/16
Подводим итоги 2017-го

За уходящий год в нашем портфолио появилась самая большая школа в Украине, а также ряд инновационных учебных заведений в системе #НОП, жилые комплексы по всей Украине, а также несколько социальных проектов, среди которых важно отметить реконструкцию первого этажа Киевской мэрии, а также проект «Дача» для благотворительного фонда «Запорука».

Подробнее
25/10/16
АИММ в поисках единомышленников!

Наша компания растет и развивается, а значит, нам нужны талантливые, грамотные и амбициозные АРХИТЕКТОРЫ, ИНЖЕНЕРЫ-ЭЛЕКТРИКИ и ИНЖЕНЕРЫ-ВК!

Подробнее
25/10/16
Современные шедевры сакральной архитектуры

Какие тренды в религиозной архитектуре превалировали в 2017-м?

Подробнее
25/10/16
Решение извечной проблемы

Фото клумбы даже попало в группу "Топ Twitter", куда выкладывают свежие твиты, вызвавшие наибольший отклик аудитории за последние полчаса.

Подробнее
25/10/16
Померяемся кампусами?

Google вслед за Apple презентовал свой кампус в Калифорнии.

Подробнее
25/10/16
Какими будут города будущего?

Будущее – ближе, чем вы можете себе представить! Ряд проектов уже отвечают на вопрос, какой будет городская среда футуристических городов. От небоскреба с вращающимся полом, в парк, где очищаются сточные воды. Вашему вниманию предлагается 5 архитектурных тенденции, которые будут господствовать в следующем десятилетии.

Подробнее
25/10/16
Мобильный небоскреб для зоны бедствия

Что может быть более невероятным, чем мобильный небоскреб? Команда польских архитекторов создала концепцию, которая способна перевернуть наше представление о высотном строительстве.

Подробнее
25/10/16
Анна Искиэрдо – Архитектор года!

По итогам открытого голосования в совокупности с оценками экспертов в номинации Архитектор года победу одержала архитектор и СЕО АIММ Анна Искиэрдо

Подробнее