Блог

АIMM
GROUP
Блог
Предыдущая Следующая
Мобильный небоскреб для зоны бедствия

Что может быть более невероятным, чем мобильный небоскреб? Команда польских архитекторов создала концепцию, которая способна перевернуть наше представление о высотном строительстве.

Эта концепция складного небоскреба была спроектирована польскими архитекторами для оказания помощи в зонах бедствий и была признана победителем конкурса небоскребов eVolo Skyscraper Competition в этом году.

Разгрузочная башня под названием Skyshelter.zip была спроектирована Дамианом Граносиком, Якубом Кулисой и Пётром Паньчиком для доставки на вертолете.

Сложенная конструкция упаковывается в коробку, шириной с основание здания. Установка происходит при помощи транспортных вертолетов.

Основной целью в разработке инновационного здания стал доступ медицинских работников и спасателей к отдаленным районам бедствий, которые недоступны для автотранспорта.

Легкие плиты, образующие каждый этаж, созданы при помощи 3D-печати. Они закрепляются стальными тросами, прикрепленными к громадному баллону с гелием. Эта конструкция достаточно прочная, чтобы нивелировать достаточно сложные погодные условия.

«В зависимости от количества газа в воздушном шаре, можно контролировать количество этажей, которые разворачиваются», – объяснили проектировщики во время презентации.

В небоскребе могут разместиться госпиталь для оказания первой помощи, временное жилье, безопасное и сухое место для хранения продуктов и необходимой амуниции и даже «вертикальная ферма, в которой используется почва, собранная во время якорной стоянки».

По словам архитекторов, такой складной небоскреб занимает до 30 раз меньше места, чем традиционный палаточный лагерь, которые разворачивается во время катаклизмов. Это означает, что сокращается время расчистки необходимой для этого площади.

Команда также предложила использовать наноматериал на основе ETFE, встроенного в крошечные солнечные панели, чтобы башня могла производить свою собственную чистую энергию в случае аварийного отключения питания. Воздушный шар в верхней части конструкции имеет полую структуру для сбора и фильтрации дождевой воды.

Это поистине революционное решение с точки зрения архитектуры и инженерии, призвано спасать жизни в условиях, когда традиционные решение попросту недоступны либо занимают слишком много времени для реализации. В условиях бедствий экономия времени ровняется спасенным жизням.

По материалам eVolo.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Похожие статьи

Похожие статьи

20/04/18
10 лучших проектов экодизайна

American Institute of Architects (AIA) и Committee on the Environment (COTE) огласили 10 лучших реализованных экологичных проектов зданий 2018 года – победителей COTE Top Ten.

Подробнее
20/04/18
Какими будут города будущего?

Будущее – ближе, чем вы можете себе представить! Ряд проектов уже отвечают на вопрос, какой будет городская среда футуристических городов. От небоскреба с вращающимся полом, в парк, где очищаются сточные воды. Вашему вниманию предлагается 5 архитектурных тенденции, которые будут господствовать в следующем десятилетии.

Подробнее
20/04/18
Померяемся кампусами?

Google вслед за Apple презентовал свой кампус в Калифорнии.

Подробнее
20/04/18
Решение извечной проблемы

Фото клумбы даже попало в группу "Топ Twitter", куда выкладывают свежие твиты, вызвавшие наибольший отклик аудитории за последние полчаса.

Подробнее
20/04/18
Mobile venue

За ненадобностью такой стадион можно разобрать и перенести в другое место. Из существующих конструктивных элементов даже можно создать две арены меньшей вместительности.

Подробнее
20/04/18
Прогулка за горизонт фантазий

Современная архитектура поистине поражает воображение самыми причудливыми формами, витиеватыми линиями, а также уникальными инженерными решениями...

Подробнее