Блог

АIMM
GROUP
Блог
Предыдущая Следующая
Прогулка за горизонт фантазий

Современная архитектура поистине поражает воображение самыми причудливыми формами, витиеватыми линиями, а также уникальными инженерными решениями. Год от года проектировщики соревнуются за почетное звание самого высокого здания мира. Эта гонка подарила миру невероятное сооружение в богатейшем эмирате Дубай под названием «Бурж-Халифа». Автор 828-метрового небоскреба, выполненного в форме гигантского сталагмита, опытнейший американский архитектор Эдриан Смит (Skidmore, Owings and Merrill). Впрочем, существует и параллельная тенденция – создавать здания невероятных форм и обликов, не гонясь за рекордами высотности. Мы предлагаем вашему вниманию пять самых впечатляющих небоскребов мира.

5. Строительство Шанхайского всемирного финансового центра высотой в 492 метра, что делает его седьмым в мире, завершено летом 2008 года.

Возвела башню японская компания Mori Building Corporation по проекту Дэвида Малотта из нью-йоркской компании Kohn Pedersen Fox.
Яркой особенностью китайского центра является громадное трапециевидное отверстие на вершине здания, которое призвано уменьшать сопротивление ветрам и турбулентным потокам от соседнего строения.

Благодаря такой форме автор проекта сумел разместить открытую смотровую площадку с невероятной панорамой города на сотом этаже (472 м над землей), которая уже восемь лет удерживает титул самой высокой на планете.

4. Небоскреб, который своими размерами, расположением и очертанием сразу снискал славу главной архитектурной достопримечательности современного Тайваня – Taipei 101. Его высота 509 метров. Постмодернизм как архитектурный стиль выбран не случайно, ведь он позволил сочетать современные традиции и древнюю китайскую архитектуру.
Задачей инженеров было спроектировать высотное сооружение не очень жесткой конструкции так, чтобы оно могло и противостоять сильным ветрам, и в то же время было достаточно прочным во избежание поперечного смещения при землетрясениях.

Особые ограничения накладывала высота строения. Чтобы обезопасить горожан, были применены уникальные инженерные решения. Венцом конструкторской мысли стал 660-тонный стальной маятник, являющийся инерционным демпфером колебаний. Энергия колебаний гасится системой пружин.

Башня покрыта двойным остеклением характерного сине-зеленого цвета. Оно защищает находящихся внутри от жары и ультрафиолета.

3. В 2006-м компании Reiser и Umemoto совместно спроектировали уникальную башню O-14 в Дубае. Эта футуристическая конструкция представляет собой коммерческое здание высотой в 22 этажа, возведенное на двухэтажном подиуме и по праву считается наиболее устойчивым из высотных зданий Ближнего Востока и Африки.
Особенностью О-14 являются наружные стены с отверстиями круглой формы (их в проекте более 1000), выполненные из бетона толщиной 400 мм.

Оригинальность башни состоит в том, что специальная структура стен должна минимизировать потребление энергии для систем кондиционирования.
Кроме того, между чисто белым фасадом и основным стеклянным каркасом постройки находится зазор примерно в один метр шириной. В процессе нагревания солнечными лучами в нем создаются направленные воздушные потоки, которые служат естественной вентиляцией для этого массивного сооружения, тем самым минимизируются расходы электроэнергии.

2. Чикагская высотка занимает второе место нашего рейтинга – 250-метровый гигант под названием Aqua.

В здании на 81-м этаже расположились отель и элитные апартаменты. Автор проекта Джинн Ганг (Studio Gang Architects) главный акцент в плане прямоугольного здания делала прежде всего на необычную форму и природный образ. Фасады небоскреба украшены настоящими «озерами», роль воды в них играют окна. Словно ледяной колосс вдруг очутился посреди современного мегаполиса.
Этот небоскреб примечателен и своей «зеленой крышей» – парком, который является одним из самых больших из так называемых висячих садов в Чикаго. Помимо зеленых насаждений в нем имеются плавательный бассейн, беговые дорожки, пляж, декоративный водоем.

1. Бесспорный победитель нашего рейтинга – сверхновый символ Китая – Шанхай Тауэр. Это гигантское сооружение (высота 632 метра, общая площадь 380 тыс. м²) спроектировало архитектурное бюро Арта Дженслера (Gensler).

Шанхайская башня построена из девяти цилиндров, установленных один на другой. Внутренний объем формирует собственно здание, в то время как внешний фасад создает оболочку, которая поднимается вверх, вращаясь на 120 градусов, и придает сооружению изогнутый внешний вид. Пространство между двумя слоями фасада создают девять атриумов небесных садов.
Книга рекордов Гиннесса уже трижды признала небоскреб чемпионом благодаря лифту, спроектированному компанией Mitsubishi Electric. Во-первых, он самый быстрый в мире, во-вторых – самый высокий в здании, в-третьих – самый быстрый двухэтажный лифт в мире.

Лифт-рекордсмен едет наверх со скоростью 20,5 метра в секунду и таким образом поднимается на 119-й этаж за 55 секунд!

Статья была также напечатана в строительном журнале «ProfBuild» №1 (15) 2017.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Похожие статьи

Похожие статьи

25/10/16
Какими будут города будущего?

Будущее – ближе, чем вы можете себе представить! Ряд проектов уже отвечают на вопрос, какой будет городская среда футуристических городов. От небоскреба с вращающимся полом, в парк, где очищаются сточные воды. Вашему вниманию предлагается 5 архитектурных тенденции, которые будут господствовать в следующем десятилетии.

Подробнее
25/10/16
Померяемся кампусами?

Google вслед за Apple презентовал свой кампус в Калифорнии.

Подробнее
25/10/16
Решение извечной проблемы

Фото клумбы даже попало в группу "Топ Twitter", куда выкладывают свежие твиты, вызвавшие наибольший отклик аудитории за последние полчаса.

Подробнее
25/10/16
Mobile venue

За ненадобностью такой стадион можно разобрать и перенести в другое место. Из существующих конструктивных элементов даже можно создать две арены меньшей вместительности.

Подробнее