Блог

АIMM
GROUP
Блог
Предыдущая Следующая
10 лучших проектов экодизайна

American Institute of Architects (AIA) и Committee on the Environment (COTE) огласили 10 лучших реализованных экологичных проектов зданий 2018 года – победителей COTE Top Ten. В этом году конкурс проходит уже в 21 раз и при выборе жюри ориентировалось не только на использование новых энергосберегающих технологий, но и на воплощение принципов дружественного дизайна, создание комфортной среды, пространства для коммуникаций.

Так, в число проектов-победителей вошло здание Tech Engineered Biosystems (Антанта, США, архитектурное бюро: Lake|Flato и Cooper Carry), в котором предложена новая концепция проектирования лабораторий. Вместо разделенных закрытых боксов, в здании создано открытое пространство, «сквозная лаборатория», объединяющая ученых разных направлений. Предложенное архитектурное проектирование позволяет здесь максимально эффективно использовать дневной свет, а также снизить использование воды за счет системы сбора конденсата.

Особое внимание пространству для коммуникаций уделено и в проекте Sonoma Academy’s Janet Durgin Guild & Commons (Санта-Роза, США, архитектурная студия: WRNS Studio). Классные кабинеты здесь расширены за счет выхода в общий сад, все здание оборудовано мобильными перегородками, а в проекте предусмотрено много отрытых общих пространств.

Альбионская районная библиотека (Торонто, Канада, архитектурное бюро: Perkins+Will) была расширена за счет новой постройки. Это одна из самых популярных площадок в городе, предоставляющая большой спектр услуг для разных социальных групп, в том числе, иммигрантов. Старое здание не справлялось с количеством посетителей, но его реконструкция привела бы к закрытию библиотеки на несколько лет. Поэтому архитекторы приняли решение увеличить ее за счет дополнительного здания, связанного со старым корпусом. Построено оно таким образом, чтобы максимально эффективно использовать дневное освещение. В результате, предложенная конструкция постройки позволила сократить потребление энергии на 40%.

Стоит отметить, что среди победителей COTE Top Ten 2018 года вообще немало именно обновленных зданий и комплексов. Например, в школе Mundo Verde (Вашингтон, США, архитектурная студия: Studio Twenty Seven Architecture) был возведен новый корпус и преобразовано пространство кампуса. Архитекторы стремились создать удобную для коммуникаций среду и конечно экологичную архитектуру. Новая школа Mundo Verde удостоилась высшего (платинового) уровня сертификации LEED – одного из самых авторитетных стандартов зеленного строительства. Одним из интересных решений в проекте здания стало дождевой воды – она собирается в цистерну, откуда перераспределяется не только на обеспечение помещений, но и на полив растений.

«Исключительный пример адаптации, позволяющий повторно использовать историческое городское здание», – так жюри COTE Top Ten отозвалось о Ortlieb's Bottling House (Филадельфия, США, архитектурное бюро: KieranTimberlake). Построенное еще в 1948 году, промышленная постройка была переделана под офис открытой планировки, с уникальной системой вентиляции и возможностью преобразования пространства за счет мобильных перегородок. Архитекторы максимально эффективно использовали особенности первоначальной планировки – большие ленточные окна на стенах позволили снизить потребности в искусственном освещении. Параметры воздуха в здании оцениваются с помощью 400 датчиков, что позволяет создавать оптимальную систему кондиционирования.

Новую жизнь получил и бывший склад армии США – теперь здесь функционирует университетский городок Института искусств Сан-Франциско (Форт-Мейсон, США, архитектурное бюро: Leddy Maytum Stacy Architects). Архитекторам удалось полностью изменить назначение постройки, но при этом сохранить ее первоначальную целостность, общий вид. Большие пространства теперь задействованы под студенческие студии, галереи, лектории и даже театр. Для максимального комфорта и энергосбережения здесь реализована система естественной вентиляции, а забор воды осуществляется непосредственно из залива.

Одним из самых удачных примеров дружественного отношения к старой архитектуре стала The Renwick Gallery Смитсоновского американского художественного музея (Вашингтон, США, архитектурное бюро: DLR Group). Реконструкции требовало здание, построенное еще в 1859 году. Архитекторам удалось восстановить первоначальный вид сводчатых потолков и окон, обновить строительные системы и при этом создать действительно современное здание. Система вентиляции разработана так, чтобы повторно использовать конденсат и снижать тем самым потребление питьевой воды. Также после реконструкции удалось добиться 50-процентного сокращения годового потребления энергии, за что проект был отмечен серебряным сертификатом LEED.

При проектировании жилого комплекса Nancy and Stephen Grand Family House (Сан-Франциско, США, архитектурное бюро: Leddy Maytum Stacy Architects), также вошедшего в число COTE Top Ten 2018, основное внимание было уделено созданию комфортных условий проживания. Дело в том, что постройка создавалась для семей с тяжелобольными детьми, которые проходят лечение в Сан-Франциско. Одновременно здесь могут находиться до 80 семей, при этом за счет системы вентиляции, обеспечивающей непрерывную циркуляцию воздуха и его естественное охлаждение, даже больные с пониженным иммунитетом могут не волноваться за свое здоровье. Nancy and Stephen Grand Family House получил платиновый уровень сертификации по стандарту LEED.

Среди построенных с нуля проектов жюри COTE Top Ten так же отметило здание Нового суда Соединенных Штатов (Лос-Анжелес, США, архитектурное бюро: Skidmore, Owings & Merrill LLP) и частный дом «Лесопилка» (Калифорния, США, архитектурная мастерская: Olson Kundig). Здание суда построено в оживленном месте, поэтому особе внимание здесь уделено дружественному отношению к городскому пространству. Например, за счет уменьшения размеров основания здания удалось создать пешеходную зону, улучшающую перемещение людей по площади. Инновационная фасадная система позволяет сохранять в помещении достаточный уровень освещенности и при этом не дает перегреваться воздуху, а это в свою очередь позволяет снизить энергозатраты на искусственное кондиционирование помещения.

При проектировании жилого дома «Лесопилки» ставилась другая задача – дружественное отношение к природе. Свое название дом получил по названию местности – раньше здесь активно велась лесозаготовка. Заказчики же решили прервать такую традицию, поэтому дерево осталось лишь в единичных предметах интерьера, а вот сам дом построен из стекла и бетона, а также из переработанных материалов. При этом архитекторам удалось создать самодостаточный «нулевой» дом, который может быть полностью отключен от электросетей и выдерживает достаточно суровый климат региона.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Похожие статьи

Похожие статьи

26/07/18
Мобильный небоскреб для зоны бедствия

Что может быть более невероятным, чем мобильный небоскреб? Команда польских архитекторов создала концепцию, которая способна перевернуть наше представление о высотном строительстве.

Подробнее
26/07/18
Какими будут города будущего?

Будущее – ближе, чем вы можете себе представить! Ряд проектов уже отвечают на вопрос, какой будет городская среда футуристических городов. От небоскреба с вращающимся полом, в парк, где очищаются сточные воды. Вашему вниманию предлагается 5 архитектурных тенденции, которые будут господствовать в следующем десятилетии.

Подробнее
26/07/18
Померяемся кампусами?

Google вслед за Apple презентовал свой кампус в Калифорнии.

Подробнее
26/07/18
Решение извечной проблемы

Фото клумбы даже попало в группу "Топ Twitter", куда выкладывают свежие твиты, вызвавшие наибольший отклик аудитории за последние полчаса.

Подробнее
26/07/18
Mobile venue

За ненадобностью такой стадион можно разобрать и перенести в другое место. Из существующих конструктивных элементов даже можно создать две арены меньшей вместительности.

Подробнее
26/07/18
Прогулка за горизонт фантазий

Современная архитектура поистине поражает воображение самыми причудливыми формами, витиеватыми линиями, а также уникальными инженерными решениями...

Подробнее