Блог

АIMM
GROUP
Блог
Предыдущая Следующая
Место архитектуры в воспитательном процессе

Невозможно сводить инновации исключительно к технологиям. Изобретение – это техника, а инновация должна быть укоренена в обществе. Работа архитекторов состоит в том, чтобы из набора данных и перечня правил взрастить инновационные идеи и имплементировать их в обществе.

Школа индустриальной эпохи предполагала соответствующее содержание образования – унифицированные программы и фронтальный метод обучения. У всех детей одинаковая учебная программа, которую они осваивают одновременно, делая практически одно и то же, лишь с разной степенью эффективности. И судят об их успехах, сверяясь с одним общим списком требований.

Фабричная метафора школы неоднократно использовалась в культуре. Вспомните, например, знаменитую песню Pink Floyd – Another Brick In The Wall.

О современных принципах формирования учебного заведения

Образовательный посыл в жизни ребенка несут не только учебники и уроки, но также и общение со сверстниками, внешкольные впечатления и, конечно же, пространства, которые ребенок осваивает.

Чтобы понять, какой смысл для развития ребенка у того или иного явления и события, необходимо задать вопрос: какой опыт получит ребенок, став его участником или очевидцем? Чему это его может научить?

Главное, чтобы ученикам было понятно: пространство школы создано для того, чтобы им было удобно и интересно учиться.

Итак, сейчас рассмотрим какой же образовательный смысл может нести пространство школы и каким оно должно для этого стать.

Каким должно быть здание школы, где, с одной стороны, не принижают значимость личности ученика, а с другой, дают ему возможности оставаться самому собой, а не указывать ему, как нужно вести себя, что быть похожим на взрослого?

Это здание должно представлять из себя индивидуальное и свободное общественно-культурное пространство, в котором ребенок хочет находиться, в котором он может гулять, учиться, развиваться, радоваться и играть. Такое пространство, которое ученик будет готов с удовольствием осваивать по своей воле.

Каковы основные критерии такого здания и каковы тенденции при строительстве современных школ?

1. ОТКРЫТОСТЬ

Учеба в школе, как и жизнь за ее пределами, – это не путешествие в одиночку, а совместная деятельность. И школа должна отражать это – для всех учеников и учителей здание должно быть общим, доступным, открытым.

Естественно, все мы росли в школах советского типа. И нам очень хочется уйти от этого типа школьного коридора, где практически нет света, где все зажато, и где коридор – это просто проход от одного места обучения к другому. Как правило, в этих длинных коридорах еще стояли учителя, которые запрещали бегать и всячески взаимодействовать ученикам между собой.

Один из базовых принципов открытости состоит в том, чтобы обеспечить доступ ко всем учебным помещениям и позволить ученикам осваивать их в свободное время. Классы не должны быть закрыты на замок, как будто их обитателям есть что скрывать или чего стесняться.

Все что построено для развития детей должно быть им доступно. Именно так они и будут быстрее и качественнее познавать окружающий мир.

Одновременно с этим, каждый из нас имеет право на личное пространство и потребность в нем. И школьное здание должно обеспечить возможность уединиться, побыть наедине со своими мыслями или поговорить с кем-то тет-а-тет.

2. ПРОСТОРНОСТЬ

Внутреннее устройство современных школ может удивить неподготовленного зрителя тем, насколько там просторно, насколько много там нефункционального места, которое просто радует глаз.

Такой подход к школьной архитектуре гораздо больше соответствует мироощущению современного человека. Даже в больших, экономически мощных и, казалось бы, насквозь прагматичных городах мы ищем непрагматическую альтернативу: такие места, где можно отвлечься от суеты, где можно насладиться эстетикой и получить чистые эмоции от свободного пространства. Плотность застройки и интенсивность траффика способствует такому поиску.

Безусловно, в просторном помещении больше красоты, но не для всех детей просторность автоматически означает комфорт. Наоборот: есть дети, которые теряются в таких пространствах, которым в них плохо. Например, это дети с расстройством аутистического спектра.

Для обеспечения инклюзивности с этими детьми нужна особая работа по адаптации к таким большим неконтролируемым пространствам. И, опять же, возникает потребность к диверсификации пространства – чтобы вместе с общей открытой территорией для ребенка было доступно пространство с камерной обстановкой.

3. МОБИЛЬНОСТЬ

Нам очень хочется преодолеть сверхфункциональность, привязку к интерьеру и к образовательной задаче, которые всегда были в классическом кабинете.

В школах с мобильным внутренним интерьером ребенок и учитель могут менять пространство под себя – все передвинуть и переставить, как им требуется. У предметов нет своего места, оно появляется по необходимости.

Речь, конечно, не идет о перестановке стульев и парт в классической школе – там это, в первую очередь, мука и физическая нагрузка, а не образовательный инструмент.

Однако, и у мобильности есть обратная сторона. Многие дети и учителя сталкиваются со сложностями: они не понимают, что делать в этих пространствах, как приспособить их под образовательные задачи.

Мобильная среда требует от ребенка постоянных размышлений о том, как его использовать, в то время как в стандартном кабинете этой адаптации и трансформации пространства под себя не нужно.

4. КРЕАТИВНОСТЬ

Еще недавно все кабинеты были абсолютно одинаковы, в какой бы город Украины мы ни приехали. Для нас, в АIММ очень важно, чтобы детское образовательное пространство было креативным и уникальным.

Современная школа стремится к тому, чтобы отличаться от других школ, а также к тому, чтобы внутри себя иметь функциональное разнообразие. Безусловно, индивидуально спроектированное здание и увлекательное пространство, которое ребенку будет интересно исследовать, – это важный образовательный тренд.

Но у креатива тоже должна быть определенная граница – граница разумности. Образование – это в том числе усвоение нормы, привыкание к функциональному использованию того или иного пространства, предмета.

Опять же, дети с особенностями развития сталкиваются в «слишком креативном» пространстве с адаптивными проблемами, они не понимают, что от них требуется и как использовать окружающий их интерфейс.

5. ECO-FRIENDLY

Философия «зеленого строительства», безусловно, проникла и в проектирование учебных заведений. Среди передовых тенденций создание школ-парков. Посреди крупных мегаполисов, потребность в том, чтобы дети были окружены природой еще выше.

Архитектура и ландшафтный дизайн вплетаются и в процесс обучения. Так, активное озеленение и научный подход к благоустройству помогают наглядно продемонстрировать естественный круговорот и очистку воды (пример: средняя школа Sidwell Fiends School в Вашингтоне, США).

Также могут использоваться системы энергосбережения, свето- и теплоуловительных и отражающих приемов, которые служат одновременно и учебным пособием. Наблюдая за работой и регулировкой всех этих экологических систем, в зависимости от погоды и времени года и активно участвуя в этом процессе, учащиеся на собственном опыте постигают важность бережного и разумного «сотрудничества» с природой.

ИТОГИ: во всем нужен баланс

Как бы не хотелось насытить здание учебного заведения всеми передовыми новшествами, стоит от этого воздержаться.

Во-первых, необходимо детально проработать техническое задание. Во-вторых, особое внимание уделить социологии, в котором будет располагаться школа и проектировать ее, учитывая особенности региона и его дальнейшего развития. В-третьих, до ввода в эксплуатацию школы – наладить тесный контакт с учителями, чтобы они в точности знали и понимали задачи и функции каждого помещения.

Конечно, есть пять золотых правил при проектировании здания. А именно, обязательно необходимо соблюдать баланс:

• открытости и психологической защищенности;
• публичности и возможности уединения;
• приватности и возможностей самодемонстрации;
• свободы движения и логических ограничений;
• функциональности и креативности в использовании пространства.

С чем еще нужно быть аккуратнее, так это с цветом.

К сожалению, в наших постсоветских странах сложилось твердое убеждение, что яркое и даже аляповатое – именно то, что больше всего подходит детским пространствам. Однако, это просто попытка уйти в другую крайность. После массового строительства типовых школ из железобетонных конструкций, имевшие серый и откровенно унылый вид, украинские школы стали разукрашивать в кислотные цвета, совершенно позабыв об эстетике и психологии цвета.

Опыт зарубежных коллег показывает, что лучше делать внутреннее убранство школы достаточно нейтральным, и не надо бояться холодных цветов и естественности дерева, камня или металла.

Также нужно понимать, что образовательным ресурсом могут обладать такие элементы здания, которые привычно не рассматриваются как образовательные инструменты. Современный тренд – это не только превращение образовательного пространства класса в нечто более сложное, но и превращение лестниц, коридоров, актовых залов – в полноценные образовательные пространства.

Образовательные зоны в коридорах и залах создаются при помощи изоляции участков пространства – с помощью ширм или иных мобильных вертикалей. У образовательных уголков и стендов  огромный потенциал, потому что они постоянно окружают детей, обращают на себя внимание, служат дополнительным источником для самообразования.

Что касается актовых залов, то традиционно внимание в них уделяется лишь сцене и зрительским местам. Чтобы школьный театр стал полноценным образовательным пространством, нужно приспособить его для самых разных нужд. В частности, обязательно сделать так, чтобы зрительские места могли убираться удобно и быстро, и зал превращался в открытую для экспериментов площадку.

CLEVER KIDS. Особенности и инновации.

Данные детский сад и школа рассчитаны на 100 мест для детей от 3-х до 6-ти лет, и четыре класса с 1-го по 4-й. В комплексе есть бассейн с процедурными. Все помещения бассейного комплекса связаны лифтом с другими этажами для коммуникации детей с инвалидностью.

В нашем многофункциональном учебном комплексе есть спортивные и актовые залы, медпункт и библиотека, а также комнаты всестороннего развития детей.

Для первоклассников выделен отдельный вход. На территории комплекса технические входы полностью изолированы, а вход на территорию имеет охраняемый периметр.

К принципам открытости можно отнести изменения в понимании азов преподавания. Акцент смещается с лекции, где учитель говорит, а дети слушают, на постоянное общение детей, их работу в парах и группах при содействии преподавателя.
В соответствии с учебными методиками акустика в учебных заведениях в мировой практике становится неотъемлемым критерием комфорта. Ведь качество обучения возрастает с уменьшением шума в группах.

В проекте сада выдержаны не только нормативные акустические требования (расположение инженерных установок, материалы стен и т.д.), а также проработана акустика учебных помещений, путем использования звукопоглощающих материалов на потолках и стенах.

Планировочное решение помещений групп с перетекающим пространством учебно-игровой зоны и дневного отдыха позволяет существенно увеличить пространство группы. Использование мобильных перегородок позволило значительно оптимизировать пространство.

Мобильность, зачастую, не относится к типовым и дешевым решениям, но на примере полифункционального зала, который за счет мобильной перегородки позволяет помещение с заложенной основной функцией зрительного зала в 200 м², за считаное время превращается в два равноценных и автономных помещения с функциями танцевального класса и спортивного зала, имеет свою оправданность.

Данный прием позволяет использовать пространство круглогодично и этот факт благоприятно сказывается и на энергетических ресурсах, поскольку, отопление этого помещения в холодный сезон, даже временно, отключить нельзя, а при его постоянном использовании в режиме низкого потребления нет смысла.



Учебное пространство должно быть особо упрощено, для того, чтобы исключить ассоциативное действие детского мозга, для этого мы уходим от безудержного пестрого декора, которую привыкли видеть в детских пространствах. Во время учебы она неуместна. Изысканные цвета в интерьере больше способствует формированию собственных образов ребенка. И, что немаловажно, тонкого вкуса.

Предпочтение отдается материалам с посылом на природное, натуральное.

Принимая во внимание нормы инсоляции следует учесть, что помещения длительного пребывания детей обращены к югу, соответственно теплая гамма (как это также обычно принято) неуместна, лучше обратиться к нейтральным из холодной палитры и в качестве акцентов. К тому же, психология колористики, говорит нам, что эти цвета помогают сосредоточиться, а значит и лучше воспринимать информацию.

Анна Искиэрдо, архитектор, СЕО АIMM

Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Похожие статьи

Похожие статьи

16/07/18
«Золотая медаль» за стеклянный куб

Безусловно, знаковой постройкой Питера Болина и его компании является магазин Apple на 5-й авеню в Нью-Йорке. Подземный павильон, строительство которого завершилось в 2006 году, венчает наземный вход, который представляет собой чистейшую форму прозрачной архитектуры.

Подробнее
16/07/18
Современные шедевры сакральной архитектуры

Какие тренды в религиозной архитектуре превалировали в 2017-м?

Подробнее
16/07/18
To the TOP with AIMM-GROUP

В рамках конкурса Get me 2 the Top Ukraine студентам архитектурных и дизайнерских факультетов представляется возможность разработать интерьер современной школы!

Подробнее
16/07/18
Mobile venue

За ненадобностью такой стадион можно разобрать и перенести в другое место. Из существующих конструктивных элементов даже можно создать две арены меньшей вместительности.

Подробнее
16/07/18
Разрушая барьеры

The Americans with Disabilities Act (ADA) (Американский закон об инвалидности) был принят в 1990 году и запрещает дискриминацию по признаку инвалидности.

Подробнее
16/07/18
Concrete wizards

Из всех строительных материалов бетон, пожалуй, может обеспечить наибольшее разнообразие отделок и текстур. Смесь ингредиентов, форма и текстура дают возможность достичь невероятных эстетических приемов.

Подробнее
16/07/18
Прогулка за горизонт фантазий

Современная архитектура поистине поражает воображение самыми причудливыми формами, витиеватыми линиями, а также уникальными инженерными решениями...

Подробнее
16/07/18
ТОП-8 фильмов, которые стоит посмотреть

Откуда черпали свое вдохновения великие зодчие, интересные факты биографий, самые удивительные истории зданий...

Подробнее
16/07/18
Подводим итоги 2017-го

За уходящий год в нашем портфолио появилась самая большая школа в Украине, а также ряд инновационных учебных заведений в системе #НОП, жилые комплексы по всей Украине, а также несколько социальных проектов, среди которых важно отметить реконструкцию первого этажа Киевской мэрии, а также проект «Дача» для благотворительного фонда «Запорука».

Подробнее
16/07/18
АИММ в поисках единомышленников!

Наша компания растет и развивается, а значит, нам нужны талантливые, грамотные и амбициозные АРХИТЕКТОРЫ, ИНЖЕНЕРЫ-ЭЛЕКТРИКИ и ИНЖЕНЕРЫ-ВК!

Подробнее
16/07/18
Решение извечной проблемы

Фото клумбы даже попало в группу "Топ Twitter", куда выкладывают свежие твиты, вызвавшие наибольший отклик аудитории за последние полчаса.

Подробнее
16/07/18
Померяемся кампусами?

Google вслед за Apple презентовал свой кампус в Калифорнии.

Подробнее
16/07/18
Какими будут города будущего?

Будущее – ближе, чем вы можете себе представить! Ряд проектов уже отвечают на вопрос, какой будет городская среда футуристических городов. От небоскреба с вращающимся полом, в парк, где очищаются сточные воды. Вашему вниманию предлагается 5 архитектурных тенденции, которые будут господствовать в следующем десятилетии.

Подробнее
16/07/18
Мобильный небоскреб для зоны бедствия

Что может быть более невероятным, чем мобильный небоскреб? Команда польских архитекторов создала концепцию, которая способна перевернуть наше представление о высотном строительстве.

Подробнее
16/07/18
Анна Искиэрдо – Архитектор года!

По итогам открытого голосования в совокупности с оценками экспертов в номинации Архитектор года победу одержала архитектор и СЕО АIММ Анна Искиэрдо

Подробнее
16/07/18
10 лучших проектов экодизайна

American Institute of Architects (AIA) и Committee on the Environment (COTE) огласили 10 лучших реализованных экологичных проектов зданий 2018 года – победителей COTE Top Ten.

Подробнее